きょうの料理レシピ
焼きトマトの ピリ辛そぼろのせ
トマトの甘みが引き立つピリ辛味!水分が出ないように焼き上げるとおいしくなります。
写真: 中野 博安
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
トマトはヘタを取り、横に4等分の輪切りにする。スプーンで種を取って、紙タオルで水けをふき、かたくり粉を両面に薄くまぶす。
! ポイント
焼く間に種から水分が出るので、ベタッと水っぽくならないように種を取り除く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してトマトを並べ入れ、両面を強火でサッと焼いて器に盛る。
! ポイント
焼き色がついたら手早く裏返す。粉をまぶすと水分の流出を防ぎ、香ばしく焼き上がる。
3
2にピリ辛そぼろをのせ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2009/07/27
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント